Добрый день, опытные и начинающие птицеводы.

Сегодня мы расскажем Вам про виды минеральных добавок и нюансы использования их в кормлении кур. Минеральные добавки для кур несушек и бройлеров – не только важный, но и незаменимый компонент рациона пернатого семейства. Полноценное питание предполагает удовлетворение потребности домашней живности, в том числе пернатых во всех элементах питания. Иногда птицеводы-новички кормят кур одним зерном. В итоге птица страдает авитаминозами, патологиями, вызванными дефицитом минералов. При нехватке кальция, фосфора ослабевает костяк, истончается (исчезает) скорлупа. Недостаточное поступление в организм железа, селена, марганца, йода и других минеральных веществ ведет к нарушению кроветворения, способствует развитию болезней органов зрения, ССС, ЖКТ, ослаблению ИС и прочим проблемам. Неважно, какого минерального вещества не хватает птице. В любом случае птицевод недополучает продукцию, несет убытки, сопряженные с потерей и лечением птицы. Поэтому сегодня мы познакомимся с минеральными добавками, используемыми в ЛПХ, нюансами применения некоторых препаратов. Минеральные вещества делят на микро- и макроэлементы. В частном птицеводстве рационы достаточно балансировать по макроэлементам. В том числе по натрию, хлору, кальцию и фосфору. Дефицит микроэлементов в питании кур, разводимых в ЛПХ, – редкое явление. Правда, имеют место проблемы с бройлерами при нехватке марганца. Несушки не проявляют истинного генетического потенциала из-за дефицита селена.

Поваренная соль

Эту добавку включают в рацион птицы с целью покрытия потребности в хлоре. В соли много натрия, но с этим минералом обычно проблем нет. Дефицит по этому минералу проявляется:

·       Низкими показателями яичной продуктивности;

·       дефективной скорлупой;

·       медленным ростом бройлеров;

·       вялым состоянием птицы;

·       судорогами.

Соль вводят в мешанки, в которых на долю добавки приходится около 0,3%. Суточная норма для несушки – 2 г. Важно: 0,7-процентное содержание соли в рационе – причина отравления, а 1-процентное – гибели птицы. Именно поэтому запрещается кормить кур комбикормами, разработанными для крупного и мелкого рогатого скота, свиней – содержит соли больше, чем требуется птице.

Ракушка и ракушечник

Это источник кальция, который является основным стройматериалом для скорлупы. Несложно догадаться, что такая подкормка в первую очередь важна для несушек. Куры, которым недостаточно кальция, несут яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой. Процентное содержание ракушечника в рационе взрослых особей во время активной яйцекладки – 7-8%, трехдневного молодняка – примерно 1,1%. Ракушки также восполняют недостаток йода и магния.

Мел кормовой и известняк, скорлупа

Кормовой мел - это очередной доступный дополнительный ингредиент с 75-85-процентным содержанием кальция. Суточная норма колеблется в диапазоне 0,6-2,9%.

Известняк. Минеральная часть такой добавки представлена кальцием (32%), железом (0,5%), серой (0,2%) и магнием (где-то 2,5%). Суточная норма – от 3 до 4%.

Яичная скорлупа. Использование в кормлении кур такой добавки – это своего рода профилактика проблем, провоцируемых недостатком кальция. Предварительная подготовка скорлупы включает варку и измельчение. Суточная норма, г: взрослые несушки – до 15, цыплята – 2%.

Совет: желаете получить максимальный эффект, обогатите мешанку трикальцийфосфатом. Максимальная суточная норма для несушек составляет 2%, для молодняка – 1%.

Древесная зола

Это комплексная добавка, состоящая из кальция – 33%, фосфора – 2%, натрия – 9%, калия и магния – по 7%, марганца – 0,47%, железа – 0,8%.

Совет: выделите для древесной золы отдельную емкость и обеспечьте птице свободный доступ к ней. С помощью таких ванн куры будут избавляться от паразитов и удовлетворять свою потребность в минералах.

Нюансы использования минеральных добавок

Как правило, дополнительные ингредиенты рациона, в том числе минеральные добавки для взрослых кур несушек дозируют из расчета грамм на голову. А для молодняка – грамм на кило сухой кормовой смеси.

Выше рассмотрены усредненные значения доз добавок. Они зависят от состава рациона. Если птица получает зелень, ей скармливают соль в количестве 0,6-07%. Если дать меньше добавки, избыток калия, содержащегося в зеленых кормах, негативно скажется на продуктивности и здоровье пернатых. Бывалые птицеводы, использующие в кормовой базе мясокостную муку, уменьшают дозу дополнительных источников кальция и фосфора в два раза или вовсе исключают их из рациона, если, конечно, речь не идет о несушках. Злоупотребление добавками сулит достаточно серьезные проблемы. Избыток кальция ухудшает усвоение корма молодняка, замедляет рост цыплят.

Среди птицеводов-новичков бытует ошибочное мнение, мол, гравий – это одна из минеральных добавок.
На самом деле гравий играет роль «зубов», перетирающих в мышечном желудке грубые корма, например, зерно. Птица, необеспеченная гравием, часто страдает нарушениями метаболизма. Известны случаи, когда отслаивается слизистая желудка. Важно не прогадать с размером гравия: для взрослого поголовья – около 5 мм, для молодняка – не более 3 мм. Рекомендуемый суточный расход гравия на взрослую особь - 11-15 г. В летний период, при выгульной системе, необходимость в подаче гравия отпадает.

Автор статьи: Евгений Аверьянов