Добрый день, уважаемые фермеры!

В этой статье мы обсудим виды жмыхов, используемые в кормлении с/х животных и птицы. 

Жмых - ценный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый при производстве растительных масел. Благодаря высоким питательным свойствам, жмых получил широкое распространение, как кормовая добавка в рацион КРС, свиней, овец и коз. Получают жмых из семян масличных растений - подсолнуха, рапса, льна и других.

В своем составе жмыхи содержат хорошо перевариваемый протеин (белок), содержащий незаменимые аминокислоты, а также растительные масла. При введении жмыха в рацион добавление других растительных масел исключают.

Так, дойным коровам при получении молока для последующей реализации, допускается вводить в рацион до 4 кг подсолнечного жмыха, а при переработке молока на масло - не более 2,5 кг. Если молоко предназначено для производства сыра - то рацион коровы должен содержать не более 1,5 кг жмыхов.

Подсолнечный жмых наиболее часто включают в рацион животных. Молодняку крупного рогатого скота его дают до 1-1,5 кг, коровам - по 2,5-4, свиньям - 0,5-1,5 кг. Скармливать жмых нужно в сухом виде после измельчения или смоченным незадолго перед раздачей животным.

Подсолнечный жмых имеет богатый состав. 30-40% протеина; до 11% воды; 7-15% сырого жира; 6-7% минеральных веществ; 5-18% клетчатки; Имеются витамины A, B, E. В 1 кг продукта содержится: до 14 мг пантотеновой кислоты, 0,3 мг каротина, до 48 мг никотиновой кислоты, 6-9 мг рибофлавина, 13 мг тиамина. Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов; Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек); Повышает репродуктивную функцию животных и птиц; Нормализует обменные процессы организма; Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка; Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий.

Есть особый секрет в дозировке использования жмыхов для каждого из животных:

Индюки - Для откорма вносят до 15% добавки, молодняку понадобится только 5-7% в день.

Свиньи, поросята - Ежедневно растущим особям полагается до 300 г, а супоросным/подсосным самкам — до 600 г. Самцам дают до 1 кг добавки в сутки.

Овцы - Для полноценного развития животного и быстрого роста шерсти им дают до 10% добавки.

Гуси - Суточная норма для молодых гусей — 17%.

Утки-несушки - В дневной рацион включают до 8%. Подрастающему потомству нужно около 3-7%.

Коровы, телята - Жмых для коровы используют в соотношении 1:4 от общего количества корма. Дойному скоту необходимо давать до 4 кг ежедневно.

Кролики - В возрасте от 30 до 160 дней их суточная норма составляет 13%.

Козы - Кормящим самкам полагается до 300-500 г добавки, а подрастающим — 200-300 г.

Куры и цыплята - Можно ли курам давать жмых? Специалисты советуют умеренно вносить макуху в рацион птиц. Для взрослых особей дозировка составляет 20%, а для молодняка — 15%.

Лошади - Рабочим жеребцам каждый день дают до 2-3 кг этой добавки.

 

Рапсовый жмых и шрот также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот. Доступность у них кальция составляет – 68 %, фосфора – 75 %, магния – 62 %, марганца – 54 %, меди – 74 %, цинка – 44 %.

Проведенные исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Из семян рапса в сельскохозяйственной промышленности получают жмых и шрот. Именно они и являются кормом для домашней птицы, служат источником полезных веществ. Рапс используется исключительно как добавка в состав комбикорма.

Для несушек, племенных кур и индеек количество данного корма не должно превышать 10%. Рапсовый жмых применяется также при выращивании и откорме молодняка свиней.

Рапсовый жмых необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке.